Пляжи Сочи – критическое состояние.
Читая генплан Сочи…
Значение пляжной территории для города-курорта Сочи, трудно переоценить. За морем, природой и сочинским климатом приезжают в Сочи более 80% всех отдыхающих. За развлечениями – 11%, за получением лечения – 9%.
Еще в начале ХХ столетия на побережье от Туапсе до Адлера существовали широкие песчано-галечные пляжи. Сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты, а на многих участках их нет вообще. Средняя ширина пляжа от Туапсе до Сочи сократилась с 46 м в 1914 году до 8-10 м в 2005 году.
«Вместимость» сочинских пляжей – «главный лимитирующий фактор, ограничивающий емкость курорта», — констатировала 15 лет назад последняя Корректура генерального плана Сочи.
Потребность в пляжах с учетом перспективного развития курортного комплекса Большого Сочи составляет 15 млн.кв.м. при нынешнем — около 1,2 млн. кв.м. Не говоря уже о том, что качество сочинских пляжей из крупной гальки и валунов не соответствует современным стандартам комфортного отдыха у моря.
Вступивший в силу 14 июля этого года новый генплан города характеризует современное состояние пляжей как крайне неудовлетворительное. Около 40% морского побережья подвержена интенсивному волновому разрушению. Около 18% — обвально – оползневым процессам, затоплению и подтоплению паводковыми и нагонными водами. Размывы берега, деформации берегозащитных сооружений, угрожают разрушению железнодорожного полотна, зданий и сооружений.
Основным источником пляжных наносов являются горные реки, — указывают сочинцам разработчики утвержденного генплана Сочи. Перемещение галечного материала вдоль берега происходит с северо-востока на юго-запад со скоростью 100 м в сутки. Массовые изъятия песка и гальки с пляжей и из русел рек, зарегулирование речного стока стали главными причинами общей деградации пляжей. Резко активизировались абразия коренных берегов и обвально-оползневые процессы. В немалой степени это связано с многолетней технической политикой защиты морских берегов различными типами железобетонных конструкций (подпорные и волноотбойные стенки, буны, волноломы, наброски фигурных бетонных массивов и т.п.).
Парадоксально, но большая часть сооружений не обеспечивает эффективную защиту берега от разрушения, а лишь усугубляет этот процесс, — говорят специалисты «Гипрогора», авторы последнего сочинского генплана. Перехват потока наносов портовыми сооружениями, бунами и волноломами стал причиной низового размыва, охватившего десятки километров ранее стабильных берега. Особенно ярко этот процесс проявился после строительства в 30-х годах прошлого столетия молов Сочинского порта.
Излишнее увлечение железобетонными конструкциями ведет лишь к фальсификации природы. Чрезмерная плотность сооружений вызывает ощущение элементарного невежества по отношению к окружающей среде.
Сейчас общая длина берегоукрепительных сооружений почти в 2 раза превышает длину самой береговой линии! Во многих местах берег совершенно непригоден для использования в рекреационных целях. И это в условиях, когда значительное протяжение побережья недоступно для курортного строительства из-за высокой расчлененности рельефа, общей крутизны морского берега и отсутствия подъездных путей. Уродливые нагромождения железобетонных конструкций значительно ухудшают эстетические достоинства берегового ландшафта. Дополняют картину отношения местных аборигенов к самому ценному, что у них есть, строительство, ведущееся на пляжах…
Лучшие земли – прибрежная полоса — отведена для «железной дороги», а не для людей, которые должны здесь отдыхать. Тут же, вдоль «железки» подмяли по себя все живое автобаны, еще более отсекая жителей и гостей курорта от моря и отравляя выхлопными газами автомобилей. А параллельно на многие километры вызывающе протянули (и продолжают тянуть) «китайские стены» дачных коттеджей, скромно именуемых «лодочными ангарами». Остатки территорий пляжей – огородили заборами, превратили в барахолки….
Новый генплан требует в корне изменить многолетнюю практику бетонирования морского побережья – предлагает создание искусственных пляжей, естественным образом вписывающихся в природную среду. Для восстановления и создания новых пляжей требуется проведение крупномасштабных по объему искусственных отсыпок.
«Мероприятия по защите морских берегов искусственными пляжами относятся к числу наиболее эффективных методов. С каждым годом он находит все более широкое применение во многих странах. Стоимость защиты берега свободным пляжем примерно в два раза ниже традиционного комплекса железобетонных сооружений (буны, волноломы и подпорные стенки). Существенно ниже эксплуатационные расходы по сравнению с текущим и капитальным ремонтом сооружений.
В центральном районе Сочи необходимо создать сплошную полосу рекреационного пляжа шириной 35-40 м. При этом целесообразно рассмотреть вопрос о полном или частичном демонтаже существующих железобетонных конструкций, которые не выполняют своих функций. Особенно – подводных волноломов. При разработке берегозащитных мероприятий необходимо учитывать планируемую застройку прибрежной части Сочи.
Новый генплан Сочи помимо прочих содержит «Карту распространения опасных геологических процессов» (ОГП) которая окрашивает эту территорию в розовый и красный цвета, — цвета опасности, как «неустойчивую» и «весьма неустойчивую» к развитию опасных геологических процессов. (Составлена ФГУП «РОСНИПИУрбанистики» по материалам ОАО «Росстройитзыскания», ОАО «Кавказгидрогеология», ОАО «Кавказгеосьемка»)¸ Приложение 1- OGP
Согласно этой карате весь Адлерский район окрашен в розовый цвет. А территория Имеретинки – в ярко красный – цвет опасности. На участке между устьями рек Мзымта и Псоу – строительства объектов основной Олимпийской деревни — расположен единственный в пределах Сочи аккумулятивный берег (наступающий берег сложенный наносами, приносимыми волнами и прибоем) длиной 8,1 км. В результате общего сокращения твердых выносов р.Мзымта интенсивный размыв охватил берег до мыса Константиновского ( 3 км). Общий дефицит пляжных наносов оценивается в 2 млн. м3 . В условиях истощения рыхлого осадочного покрова на подводном склоне Междуречья активизировались процессы физического разрушения обнаженной поверхности слабоуплотненных толщ. Одним из следствий этого стало продвижение линии свала глубин и вершин каньонов в сторону суши. Особенно быстрыми темпами (до 1 м в год) происходит врезание каньона “Новый”, коренное ложе которого заложено в легкоразмываемых глинистых породах. Поэтому все большая часть потока пляжных наносов теряется на глубине и процесс размыва берега ускоряется.
В 1974 году напротив очистных сооружений в Имеретинке построено 10 бун, что спровоцировало низовой размыв. Сейчас часть бун разрушена, а другая – демонтирована. Строительство в начале 90-х годов защитной дамбы не привело к стабилизации берега, а после сильных штормов, особенно в ноябре 2007 года, она оказалась почти полностью разрушенной.
Новый генплан Сочи требует на участке Мзымта — Псоу, в связи с большими уклонами подводного склона, прогрессирующему размыву пляжей и активизации подводных каньонов, восстановление естественных пляжей до необходимой для гашения энергии штормовых волн ширины не менее 50-60 м. и эксплуатационное поддержание их.
Одновременно, для защиты территории Имеретинской низменности от затопления штормовыми волнами предусмотреть восстановление (отсыпку) берегового вала до расчетной отметки — 4,1 м ….
Закон Краснодарского края «О природных лечебных ресурсах, лечебно — оздоровительных местностях и курортах Краснодарского края» определяет санитарный округ охраны курорта в составе трех зон. Первая зона (зона строгого режима) — пляжи, и территории, прилегающие к пляжам, шириной не менее 1ОО метров.
Правила землепользования и застройки, за которые единодушно проголосовали депутаты Горсобрания
выделили специальную пляжную зону общего пользования Р1. При этом записали: «минимальная ширина пляжей не регламентируется». Регламентируется только
20 метровая береговая полоса – в режиме общего пользования и
50 метровая прибрежная защитная полоса
В пределах пляжной полосы на территории оборудованных набережных и в зоне обслуживания пляжей (разрешается):
-строительство и ремонт средств связи и парковых сооружений…;
-выполнение берегоукрепительных, противооползневых и противоэрозионных работ,
-строительство кафе (количеством посадочных мест не более 50), павильонов, развлекательных комплексов и аттракционов, лодочных станций и туалетов, подключенных к централизованным или локальным системам водоснабжения и канализации.
Максимальный коэффициент застройки — 15 %
Минимальный коэффициент озеленения – 60%
Предложение общественного Градсовета (О. Козингская), которое было проигнорировано депутатами —
определить пляжную зону Сочи, совместив ее с 500 метровой водоохраной зоной Черноморского побережья (требование Водного Кодекса РФ – 500 м).
Разбить зону пляжа на зоны:
1. Территория пляжа (Р1) – не менее 100 метров. Использование – только в режиме общего доступа – никаких капитальных строений, тем более заборов.
- 2. Морская набережная (Р2) – не менее 100 метров – территория пешеходного пространства.
- 3. Прибрежная рекреационная зона (Р3)- зона массового отдыха, насыщенная всей сопутствующей пляжному отдыху инфраструктурой.
Так когда же закончится время безудержного потребительства и начнется восстановление главного нашего богатства?
Оставить комментарий