АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

к выборам в Городское Собрание Сочи

 

         Состав Городского Собрания Сочи – 50 депутатов.

Система выборов — многомандатные ( в основном по 3 депутата) округа.

 

1. Сложившаяся в Сочи ситуация прежде всего характеризуется развалом системы муниципального управления, — подменой «колониальным управлением» губернатора через своего наместника (ставленника).

Достаточно сказать – Сочи не имеет собственного казначейства, — исполнение муниципального бюджета напрямую подчинено казначейству Администрации края. Сочинцы отстранены от управления своими землями, своим городом, своей жизнью в городе. Вместо создания одного центра управления и его усиления передачей городу соответствующих задачам масштабной перестройки федеральных и региональных полномочий, (и, разумеется, всех денег) губернатор напрямую подчинил себе и укрепил назначением главой города человека из своего ближайшего окружения.

Город-организатор Олимпиады не имеет собственной программы развития. Губернатор принял свою целевую региональную программу, «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта (2008 — 2013 годы)», — программу увода денег города под свой контроль — напрямую осваивает деньги Сочи.

Из общего объема финансирования программы — 34298,5 млн. руб.

средства края — 40%),средства федерального бюджета — 51%.  Сочи — 3%, других источников – 6%.

Разрушена системы управления самым ценным ресурсом города, -земельными ресурсами — сведена до уровня оформления прав аренды земель. В структуре муниципального аппарата отсутствует отдел по управлению земельными ресурсами. Некому вырабатывать и осуществлять политику рационального землепользования,  мониторинг и охрану земель.

Отсутствуют документы управляемого развития, прежде всего планирования развития Сочи (схемы территориального планирования, план реализации генплана), документы застройки (проекты планировки). Не создана информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), как основа муниципального управления.

В отсутствие реального муниципального управления Правительство РФ и Губернатор вынуждены создавать на территории города все новые федеральные и региональные структуры, — самостоятельно «заниматься» отдельными направлениями развития города « в ручном режиме», усугубляя общий управленческий хаос.

Неуправляемое градостроительство привело город к транспортному коллапсу, разрушению транспортной, инженерной городской инфраструктуры. Город не способен самостоятельно решать собственные проблемы, не только – справиться с подготовкой к Олимпиаде.

Городское Собрание в качестве местного нормотворческого, представляющего интересы горожан органа, не работает, — обслуживает назначенца губернатора, главу Сочи. Подавление любого проявления инициативы представительного органа достигается открытым давлением на депутатов, назначением бессменного Председательствующего, — особо беспринципного.

Реакция жителей Сочи на режимное губернаторское управление (читай — разграбление) Сочи – пассивное приспособленчество, неучастие в выборах (на последних выборах глав явка – 43%).

 

2. Итоги последних выборов главы города 26.04.2009.

         Явка — 43%. 57% — не участвовали, в т.ч. не пошли голосовать за представителя официальной власти. Пахомов (официальный кандидат) – 76% от явившихся и 33% — от всех избирателей. Немцов, соответственно -14%  и 6%, коммунист Дзагания – 7% и 3%. Учитывая досрочно проголосовавших 35% (15% — от зарегистрированных избирателей) и фальсификации в пользу Пахомова, реально за кандидата власти проголосовало не больше 20% от общего числа избирателей (сами чиновники и кормящиеся вокруг бюджетники и предприниматели). Этот результат кандидата власти с учетом дикой компании клеветы, блокирования оппозиционных кандидатов, одностороннего промывания мозгов, использованием административного ресурса (официальный кандидат стартовал с должности исполняющего обязанности главы и вел компанию за несколько месяцев до ее официального объявления) можно рассматривать, как откровенное поражение «Единой России», которым, к своему стыду, сочинцы не смогли и не захотели воспользоваться.

                  

3.Общественные объединения (гражданское общество) Сочи – в зародышевом состоянии. Политические партии не имеют собственного лица, — никаких городских программ, позиций. Коммунисты, представленные несколькими популистскими лидерами стабильно набирают свои 10%…

«Справедливая Россия» — формально представлена несостоявшимися  в СПС, «Яблоке» либо в качестве индивидуальных политиков двумя депутатами горсобрания. Никакого влияния на избирателей…

         На недовольстве подпадающих под изъятие (около 4 тыс. сочинцев) набирают голоса коммунисты и несколько неформальных лидеров.

 

4. Общегородские СМИ — в особо задавленном положении. Местных электронных нет. Есть местные новостные – административно-рекламные каналы. Последнее относительно критично настроенное еженедельное издание «Деловой Сочи» уже накануне последних выборов главы города прекратил свое существование. Старейшая ежедневная газета «Черноморская здравница» — 3.5 тыс. экз. – только по подписке. В свободной продаже нет.

На протяжении многих лет сочинцев развращали бесплатными газетами (В. Бойко – «Наш Сочи», «Деловой Сочи», «Наш дом Сочи», «Народная газета»). Из них остались последние две только потому, что полностью лояльны чиновникам и подают официоз и рекламу….

         Остался «Интернет» (около 10% — наиболее продвинутая и все увеличивающаяся аудитория) и федеральные СМИ.

 

5. Выводы и рекомендации.

«Режимное» управление Сочи — диктатура «партии чиновников» — накладывает на краевое руководство и на «Единую Россию» ответственность и обязанность за решение всех городских проблем. При этом «сочинское быдло» не только пассивно ждет – вставляет «палки в колеса»…

Признаки разложения «партии чиновников» и снижение доверия избирателей, налицо. Налицо и угроза качественной подготовки к Олимпиаде по причине явной неспособности нынешнего губернатора обеспечить управление развитием Сочи.

Характерный пример – полный срыв одного из мега проектов края,- строительства игорной зоны «Азов-Сити», на открытие которой торжественно пригласили В. Путина и которая должна быть открыта к 1 июля 2009 года.

Уже во имя самосохранения чиновники должны бы озаботиться системой сдержек и противовесов, — созданием конструктивной оппозиции и дееспособного представительного органа местного самоуправления. Созданием политического поля, представленного не только «партиями прошлого и настоящего», но и будущего. Сегодня оно опасно представлено «вчерашними лидерами» («Единая Россия», «ЛДПР», КПРФ). Политическое поле России — в руках лидеров партий, боле всего озабоченных сохранением себя во власти. Значительная часть образованной России не имеет своего политического и общественного самовыражения в виде демократических партий и политических объединений. В таком виде у России нет политического будущего.

            Рекомендация: объединить все оппозиционные силы, всех партийных и независимых кандидатов на отрицании методов и форм работы с избирателями «единой корпорации чиновников». Нужна общегородская программа возвращения Сочи в лоно законности и цивилизации.

Оставить комментарий